Главное меню
Теги для поисковиков
Свеча Памяти

Экспресс-опрос
Популярное на сайте
Календарь публикаций
Архив публикаций
Последние публикации
О нашем товариществе
Отборочный турнир
категория: Казачьи будни / ВПК "Пластун"
О КАЗАЧЬИХ СОРЕВНОВАНИЯХ И ОБ ОСОБОМ СОСТОЯНИИ ДУШИ…
«…Казак - это тот, кто решительно, не колеблясь и не ради корысти, не ради личной сиюминутной и суетной славы стал под знамена казачества, а для возрождения лучших качеств народа» (Из Кодекса чести и правил поведения казака). И еще хотелось бы добавить: «Быть в казачестве означает особое состояние души».

Все кадеты спокойны, сосредоточены. В глазах каждого из них - тщательно скрываемый азарт и желание «выложиться на все сто».
О самих соревнованиях может рассказать фото и видеосессия, освещающая ход и итоги соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, пистолета, метании ножей, рубки лозы.
Пегрин Григорий Гаврилович - станица Луганская Красноармейского района, Краснов Андрей Иванович - старший вахмистр, руководитель кружка «Казачок» Александров Гайского района, Тринеев Сергей Викторович, Прилипский Владимир Викторович и многие, многие другие.
Соревнования проводились в рамках проекта «В год памяти и славы: формируем у саратовской молодежи историческую память и традиционные нравственные ценности». Вся атмосфера соревнований создавалась коллективным усилием , которое возглавили Игорь Константинович Шайкин, Атаман саратовского регионального отделения СКВРиЗ, Андрей Викторович Фетисов, Атаман Окружного казачьего общества Саратовской области Волжского войскового казачьего общества и конечно же - Алла Владимировна Пожарова, директор Саратовского химико-технологического техникума.
В ходе соревнований, во время подведения итогов удалось побеседовать с многими замечательными людьми.
Вот что рассказали нам представители казачьих организаций:
Пустобаев Андрей Владимирович, потомственный яицкий казак:

Яицкие казаки не столь многочисленны, но, сливаясь с Волжскими казаками, обретают новые возможности развития. Несколько слов о нашей молодежи
Сегодня Уральская казачья молодежь стоит на перепутье. Нам предстоит добиться преемственности и полноценной передачи казачьих традиций. Важен и вопрос элиты казаков - те, кому делегированы все полномочия. Здесь мы еще не решили все вопросы.

Тринеев Сергей Викторович:
- коротко о себе: потомственный Терский казак нахожусь здесь для организации взаимодействия между Волжскими и Терскими казаками.
Наше предназначение - сохранение казачьих традиций и передача молодежи всего лучшего, накопленного поколениями огромного пласта лучших традиций и обычаев.
Прилипский Владимир Викторович:
- О себе могу сказать: кадровый военный. Представитель Донского казачьего войска в Саратовской области. Сейчас получается, что детей в основном воспитывает улица, в меньшей мере - семья. Между тем детям очень важно знать историю, помнить предков. В этом великий смысл преемственности поколений.
У нас прекрасная молодежь. Отличные пацаны, замечательные девчонки Они очень умны, развиты, много знают, умеют - просто «схватывают на лету». Но в то же время они очень нуждаются в том богатом опыте нравственного воспитания, накопленного казачеством.
Для меня стали шоком события на Украине, теперь - в Белоруссии. Я закончил Харьковское высшее училище ракетных войск, поддерживаю связь с многими сокурсниками. И для меня непостижимо, что некоторые из них стали русофобами, националистами. Нам всем вместе предстоит крепко задуматься об этом.
Поделился воспоминаниями майор запаса, сотрудник СОБРА Лапшин Юрий Егрович:
- Мы были спецназом МВД. Мог бы рассказать о многом. На ваш вопрос о наградах могу ответить - вспоминается первая -медаль «За отвагу». Так получилось, что мы стояли в десяти километрах от основных сил. И у нас был большой боезапас на случай ведения боя в полном окружении. Все гранатометы, патроны, снаряжение мы хранили в вагончике. И однажды вагончик загорелся из-за того, что нас обстреляли. Мне повезло - прежде служил в пожарной охране и смог организовать тушение этого пожара. Все мы обгорели, но смогли потушить пожар. То была наша очень значимая проверка на прочность. Риск был велик: в случае взрыва навряд ли кто-либо остался в живых. Мы победили. Вообще война, прошедшая на Северном Кавказе, в Чечне, носила гражданский характер.
Мы уважительно относились к местному населению и встречали взамен также добросердечное отношение.

Своими воспоминаниями поделился Корнейчук Петр Петрович, подполковник запаса, награжден орденом Красной звезды, двумя Орденами Мужества, медалями «За отвагу», медалями Ордена «За заслуги перед отечеством», многими другими боевыми наградами. На груди у него две нашивки за тяжелые ранения, две - за легкие. Его рассказы о пережитом просто невозможно описать кратко. Мы постараемся дать более подробный рассказ о его воинских подвигах в следующей публикации.
Александ Зуев, член правления Саратовского отделения Союза писателей России
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
- Просмотров: 57 180