Главное меню
Теги для поисковиков
Свеча Памяти

Экспресс-опрос
Популярное на сайте
Календарь публикаций
Архив публикаций
Последние публикации
О нашем товариществе
Казачье образование в регионах: проблемы и перспективы
категория: Казачьи будни
11 декабря 2018 года на базе МОУ «СОШ № 43» состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция «Казачье образование в регионах: проблемы и перспективы».
Организаторами конференции являются: Министерство образования Саратовской области, Общественный совет при министерстве образования Саратовской области, Саратовская и Вольская епархия Русской православной церкви, Саратовское региональное отделение Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья и Окружное казачье общество Саратовской области.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Казачье образование в регионах: проблемы и перспективы» проводится с целью совершенствования системы непрерывного казачьего образования, оказания базовой научно-методической помощи всем участникам учебно-воспитательного процесса, обмена и использования передового опыта педагогов, успешно внедряющих казачий компонент в образовательный процесс.
Для участия в Конференции подано 57 работ. Среди их авторов 7 имеют ученую степень «доктор наук» и «кандидат наук», 5 студентов саратовских и российских ВУЗов, педагоги, воспитанники казачьих классов школ Саратовской области.
В качестве почетных гостей на конференции присутствовали: Шайкин Игорь Константинович – атаман Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков – воинов России и зарубежья», Фролов Сергей Николаевич – заместитель атаман Саратовского Окружного (отдельского) казачьего общества по военно-патриотическому воспитанию и работе с молодежью, Гранков Александр Иванович – начальник отдела по работе с ветеранскими, военно-патриотическими объединенияминекоммерческими организациями министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, Третьяков Иван Михайлович – руководитель рабочей группы по военно-патриотическому и правовому воспитанию Общественного совета при Управлении МВД России по г. Саратову, Абрамова Ксения Александровна – представитель администрации Заводского района муниципального образования «город Саратов», руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев, делегация Новоспасского района Ульяновской области.
Гранков Александр Иванович, начальник отдела по работе с ветеранскими, военно-патриотическими объединениями и некоммерческими организациями министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, сказал о том, что казачье образование – это одно из главных направлений деятельности, осуществляющий процесс целенаправленного воспитания высококультурного, духовно-развитого, морально-нравственного молодого поколения в сочетании с физической и военно-патриотической подготовкой, но, прежде всего, настоящих граждан своей страны. Перед сегодняшней конференцией ставятся большие задачи, которые, прежде всего, связаны с пониманием главной цели современного российского казачества, пониманием того, какие задачи возложены на казачьи общины и какие имеются ресурсы у региона для их реализации, также какими качествами должны обладать педагоги, которые воспитывают поколение достойных граждан России. В каждой из затронутых проблем немало вопросов, на которые необходимо найти ответы. Сегодняшняя конференция – это замечательная научная площадка не только для обмена опытом, но возможность найти ответы на проблемные вопросы.
Шайкин Игорь Константинович, атаман Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков–воинов России и зарубежья», приветствуя участников конференции подчеркнул, что Саратовская область уникальна, ведь здесь на практике уже более десяти лет успешно действует система непрерывного казачьего образования: созданы казачьи группы в МБДОУ «Центр развития ребенка –детский сад № 44», казачьи классы в 11 муниципальных образованиях Саратовской области насчитывают около 2 тысяч воспитанников, ученики этих классов по окончании школы продолжают обучение на базе Саратовского областного химико-технологического техникума, где действует военно-патриотический казачий клуб «Пластун» и МГУ ТУ им. Г.К. Разумовского (Первый казачий университет). Игорь Константинович выразил надежду на то, что созданная система казачьего образования будет совершенствоваться и далее, пожелал успехов участникам конференции.
Фролов Сергей Николаевич, заместитель атаман Саратовского окружного (отдельского казачьего общества) по военно-патриотическому воспитанию молодежи в приветственном слове участникам конференции затронул важную тему непрерывного казачьего образования. Сергей Николаевич обратил внимание присутствующих на то, что сегодня казачье образование в качестве необходимого компонента общеобразовательной системы требует разностороннего подхода к подготовке теоретического и практического материала, включающего наиболее существенные компоненты казачьей культуры в ее исторической ретроспективе и возрождении в современной России. Но особую роль в процессе непрерывного казачьего образования и воспитания играют руководители образовательных учреждений и педагоги, от их желания видеть в детях потенциал и развивать его. Накопленный опыт в процессе казачьего образования воспитывает в молодом поколении основы будущих защитников Отечества, закладывает в них такие качества характера как хорошая физическая и духовная подготовка, умение быть лучшими. в завершение своего выступления Фролов С.Н. сказал о том, что сегодня особенно отрадно видеть, что система непрерывного казачьего образования активно развивается и дает положительные результаты».
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, протоиерей Александр Домрачев: «Без своих исторических корней любой народ катится перекати–полем по миру. Казаки это те, кто в наш беспамятный век хранит то, чем крепка душа народа – традиции своих предков. Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности. Быть казаком — значит, прежде всего, быть православным христианином, находиться в послушании у Матери-Церкви и быть готовым к защите своей Родины».
В заключение своего приветственного слова батюшка передал благословение Митрополита Саратовского и Вольского ЛОНГИНА с пожеланием помощи Божией и плодотворной работы всем участникам Форума.
По итогам работы конференции была принята резолюция.
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
- Просмотров: 58 071