Главное меню
Теги для поисковиков
Свеча Памяти

Экспресс-опрос
Популярное на сайте
Календарь публикаций
Архив публикаций
Последние публикации
О нашем товариществе
Наше интервью
категория: Казачьи будни / Новости Саратова

Андрей Викторович, сегодня Вы вспоминали о поездке в Донбасс с гуманитарной миссией. Что запомнилось?
Первое, что поразило - разбиты фасады зданий, повсюду разрушения, воронки, сгоревший танк на обочине. И многое другое, то, что не увидишь на экранах телевизоров - боль и страдания мирных жителей, героизм защитников Донбасса. Впервые ощутил, как тяжела доля мирных жителей, как велика, опасна и тяжела миссия защитников простых людей. И эту миссию взвалили на свои плечи казаки, ставшие инициаторами отпора украинским карателям.
Когда мы с Александром Пулатовичем Зуевым попали у Стаханова под обстрел тяжелой гаубичной артиллерии националистов, прочувствовал на себе тяготы и опасности войны. Тогда я в первый раз оказался в таком положении. Знал посвист пуль, думал об опасностях, но артиллерийский обстрел - это совсем другое дело. Понял - военная разведка украинских националистов начала охотиться за журналистами и нами, казаками, приехавшими с гуманитарной миссией в Луганскую Народную Республику, в казачью бригаду «Призрак».
Мы приехали не с пустыми руками. Привезли комплекты специальной форменной одежды для разведывательных подразделений, теплую зимнюю одежду, следом за нами прибыло триста комплектов детских подарков, медикаменты для Стахановского госпиталя.
Нам рассказали о зверствах украинских националистов, о мужестве казачьих подразделений Луганской народной республики, сумевших ценою гибели многих бойцов остановить наступление вооруженной до зубов украинской армии и так называемы
х территориальных карательных батальонов.

Рассказали и об эпизодах кровавой войны. В Стаханове и Кирове было прекращено водоснабжение. Цепочка женщин с ведрами потянулась за водой к родникам, недалеко от линии фронта. И вот по ним открыли огонь украино-нацистские снайперы. Ведь они не могли не видеть, что с ведрами идут пожилые женщины! Это в чистом виде фашизм! Спасибо А. П. Зуеву за что он, рискуя жизнью, освещает эти события и рассказывает правду о происходящем.
Казаки как всегда защищают мирных людей, как всегда на переднем крае и не жалеют жизни, защищая Отечество от националистов. Мы всегда готовы исполнить божественную заповедь и положить свои головы за други своя.
В чем предназначение казаков Саратовской области?
Я возглавляю Окружное (отдельское) казачье общество Саратовской области более 15 лет.
Казаки осуществляют много важных государственных задач. Это, прежде всего - помощь муниципальным органам власти, защита границы, помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий. На одном из первых мест по значимости - военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы делаем эту работу совместно с Союзом казаков воинов России и зарубежья, рука об руку, плечо к плечу. Мы воспитываем ребят, готовим их к защите Родины. Есть у казаков такая поговорка «Если ты не воин, то ты не казак». Мы все должны воспитывать своих детей в духе любви и преданности своему Отечеству.
Как вы оцениваете качество этой работы?
В Саратовской области уже более 15 лет действуют работают казачьи классы. На базе 43 школы имени Героя Советского Союза
Василия Васильевича Маргелова создан областной Центр военно-патриотического воспитания. На базе Химико-технологического техникума проводит большую работу военно-спортивный патриотический клуб «Пластун». Заслуженную славу обрел историко-краеведческий музей клуба «Пластун». В цокольном помещении техникума оборудован стрелковый тир. Всего на территории нашей области действует 120 казачьих классов. Большое количество станиц в приграничных районах нашей области имеет свои казачьи классы.

Мы надеемся, что будет принята областная целевая программа поддержки казачества на территории Саратовской области, что послужит возрождению казачьих станиц и воспитанию нового поколения казачьей молодежи.
Каков национальный состав казаков?
Хороший вопрос. Иногда СМИ нас обвиняют в предвзятом подходе к людям разных национальностей. Мы не делим учащихся казачьих классов по национальному признаку. И это очень важно. Например, в Ровенском районе в казачьих классах воспитываются дети разных национальностей. Есть и дунгане, и русские, и казахи, представители других национальностей.

Задача, которую поставил наш Президент перед казачьими организациями - воспитание молодежи невзирая на национальные, религиозные различия. И мы эту задачу неукоснительно выполняем. Во всех районах, особенно - на приграничных территориях в казачьих классах обучаются дети разных национальностей, и мы гордимся, что выполняем эту важную миссию.
Хотелось бы сказать несколько слов о Президентском гранте. Считаю, что для всех нас, казаков, этой большая честь и большая ответственность - выполнить многогранный и сложный проект, направленный на сохранение исторической памяти и традиционных нравственных ценностей. Уверен - вместе мы справимся!
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
- Просмотров: 54 891